大竹宗久

「簡単おいしい身体が喜ぶ食材と薬膳生活」大竹宗久

専門分野 発酵薬膳料理・レシピ

発酵×薬膳

発酵薬膳レシピ

食物アレルギー

5分間クッキング

心と体をスッキリ
整える

発酵薬膳料理研究家
大竹宗久 Munehisa Otake

  • 神奈川大学 経営学部 国際経営学科
  • 本草薬膳学院 中医薬膳師 国際薬膳師
  • 利き酒師
  • World gourmand Cook Book award 2023にてグランプリを受賞
代表コンテンツ
  • 『サクッと簡単!体が喜ぶ発酵料理5分間クッキング』
  • 『ポイントは季節の味と色!これだけであっという間に薬膳料理』
  • 『なんだかなぁをスッキリ美味しく快適に!季節の発酵薬膳レシピ』
著書

大竹宗久 プロフィール

発酵薬膳料理研究家・World gourmand Cook Book award 2023にてグランプリを受賞

  • 発酵薬膳料理研究家
  • 国際薬膳師
  • 中医薬膳師
  • ソムリエ
  • 利き酒師

大学在学中に英語に目覚め英語漬けの毎日。大学3年時にAmerica カンザス州のカンザス州立大学に1年間留学。帰国後家業日本蕎麦屋を継ぐ。結婚して子宝に恵まれたが、重度な食物アレルギーで食べるものがなかなかない状態。それを改善すべく勉強を重ね、発酵食品の素晴らしさを知り、発酵食の道に。食材を選んでいるうちに食材の効能に興味を持ち薬膳を極め、健康と美に欠かせない発酵X薬膳のすばらしさを伝える活動をしている。